Foto: RsgBL

Freiwilliger Kirchenbeitrag 2021/2022

Das vergangene Jahr war ein sehr besonderes Jahr. Die Corona-Pandemie hat unser gesamtes Leben durcheinandergebracht. Das betrifft auch unsere Kirchengemeinde und das Leben in der Kirche. Viele Veranstaltungen konnten gar nicht oder nur in sehr veränderter Form stattfinden. Zeitweise mussten Gottesdienste sogar ganz entfallen. Das führte u.a. auch dazu, dass die Spenden und Kollekten sehr zurückgegangen sind. Außerdem sind im Vergleich zu den Vorjahren die Kirchensteuereinnahmen geringer, teils weil Menschen lange Zeit in Kurzarbeit waren, teils weil sie ganz aus der Kirche ausgetreten sind. Deshalb ist auch die Kirchengemeinde Rosengarten mehr denn je auf Ihre Spenden angewiesen, um das kirchliche Leben nach und nach wieder aufzunehmen und an einigen Stellen Neues zu wagen.

Der freiwillige Kirchenbeitrag ist dabei sehr wichtig, da die Einnahmen hieraus in unserer Kirchengemeinde verbleiben. Damit alle Angebote weiter aufrechterhalten werden können, benötigen wir Ihre Unterstützung. Im Gemeindehaus in Klecken müssen wir den gesetzlich vorgeschriebenen Brandschutz im Obergeschoss durch entsprechende Maßnahmen sicherstellen. Im Nenndorfer Kirchturm müssen die Schallluken erneuert werden, durch die unsere Kirchenglocken überhaupt erst zu hören sind. Geld ist aber natürlich auch nötig für Technik, für Mikrophon, Kamera, Licht, genauso wie für Porto, damit unsere Grüße zu Ihnen kommen.

Bitte nutzen Sie die folgende Bankverbindung, um für unsere Kirchengemeinde zu spenden:

IBAN: DE85 2406 0300 0010 1001 00 (Kontoinhaber KKA Winsen) Wir danken Ihnen sehr!

Katharina Behnke, Roland Arndt

Kollekten in der Kirchengemeinde Rosengarten

Von Beginn an wurden in den christlichen Gemeinden Kollekten eingesammelt. Seit den Tagen der ersten Christen gehört beides zusammen: das gemeinsame Beten, Hören und Singen und das gemeinsame Tragen von Lasten. Kollekten erfüllen dabei schon immer einen doppelten Zweck: Sie sind Hilfe für andere, vielleicht weit entfernte Menschen, und sie dienen dem Lastenausgleich innerhalb der eigenen Gemeinde, also den eigenen Anliegen und den Hilfsbedürftigen vor Ort. Der neue Kollektenplan beginnt immer mit dem neuen Kirchenjahr am 1. Advent, und der Kirchenvorstand hat die Beratungen dafür genutzt, um nun auch die Kollektenpraxis in der neuen fusionierten Gemeinde einheitlich zu gestalten.

Die gottesdienstliche Kollekte (der „Klingelbeutel“): Hier ist der Kollektenzweck meist bereits durch die Landeskirche festgelegt, das sind dann so genannte Pflichtkollekten. Einige „Wahlpflichtkollekten“ können aber durch den Kirchenvorstand durch eigene Anliegen ersetzt werden, und es gibt auch „freie Kollekten“. Alle diese Zwecke legt der Vorstand fürs ganze Jahr vorab fest.

Die Diakoniekollekte am Ausgang: Sie wird in unseren beiden Kirchen jeweils geteilt; die eine Hälfte ist für die Diakonie in unserer eigenen Gemeinde, also für Hilfsbedürftige hier bei uns. Die andere Hälfte geht in ein Projekt, das vom Kirchenvorstand jeweils für einen Monat vorab bestimmt wird und das der Gemeinde dann erläutert wird.  Die Diakoniekollekte im Januar 2022 ist für das Krankenmobil für Obdachlose in Hamburg bestimmt. In Nenndorf gibt es außerdem noch einen zweiten Opferstock am Ausgang, der mit „Eigene Gemeinde“ beschriftet ist und für alles verwendet wird, was vor Ort dringlich ist.

Für alle Kollekten gilt: Kupfermünzen werden herausgenommen und für „Brot für die Welt“ gesammelt. Wenn Sie also ein zu schweres Portemonnaie mit sich herumtragen – hier können Sie es ausleeren! Wir können jährlich ca. 150 € an "Brot für die Welt" überweisen. Vielen Dank!

Spendenkonto Thomaskirche Klecken

Kirchengemeinde Rosengarten