Feier der Osternacht am Ostersonntag um 5:30 Uhr in der Kreuzkirche

Feier der Osternacht am Ostersonntag, 21.April 2019 um 5.30 Uhr in der Kreuzkirche Nenndorf:

„Aus der Tiefe rufe ich zu dir – Herr, achte auf mein Flehen

aus der Tiefe rufe ich zu dir – ich will nicht untergehen“.

So beginnt der Osternachtgottesdienst 2019: In der Tiefe. Wir stehen draußen vor der Kreuzkirche um ein kleines Feuer herum, die ersten Vögel singen, vielleicht wird es schon zögerlich hell. Wir nehmen den Karfreitag mit Jesu Tod noch einmal auf, es gibt Musik, Texte und Stille. Dann hören wir die Osterbotschaft: „Der Herr ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden“.

Mit der neuen leuchtenden Osterkerze ziehen wir in die dunkle Kirche ein und erhellen sie mit vielen kleinen Kerzen und mit unserem Gesang. Auf das Osterevangelium folgt die Erinnerung an die Taufe und die Abendmahlsfeier.

Es ist ein Gottesdienst ganz ohne Predigt und dafür mit vielen symbolischen Elementen: Dem Feuer, dem Licht der Kerzen, dem Wasser bei der Tauferinnerung, vielen Osterglocken auf dem Kreuz und schließlich Brot und Wein. Wer von Ostern also nicht nur hören, sondern etwas erleben möchte, ist in diesem Gottesdienst richtig – auch für Kinder ab dem Grundschulalter ist er gut geeignet. Natürlich muss man sehr früh aufstehen, wird es aber nicht bereuen!

Es gibt ein Team um Pastorin Behnke, das diesen Gottesdienst vorbereitet. Im Anschluss gibt es ein kleines Osterfrühstück: Kaffee und Tee, Hefezopf und Pflaumenmuß und natürlich Ostereier. Herzlich willkommen!

Konfirmationen in Nenndorf und Klecken

In der Kreuzkirche Nenndorf feiern wir an drei Sonntagen Konfirmation. Pastorin Katharina Behnke und Diakonin Cornelia Rubach laden Sie herzlich ein. Die Gottesdienste beginnen jeweils um 10:00 Uhr. Der Abendmahlsgottesdienst für alle Konfirmanden mit ihren Familien findet am Sonntag, 4. Mai 2019 um 16:30 Uhr statt.

Gruppe I am 5. Mai 2019    -     Gruppe II am 12. Mai 2019    -     Gruppe III am 19. Mai 2019

Die Konfirmation in der Thomaskirche Klecken feiern wir am Sonntag, den 19. Mai 2019 um 11:00 Uhr mit Pastorin Dorothea Blaffert. Am Vorabend der Konfirmation (Samstag, der 18. Mai 2019) um 18:00 Uhr laden wir die Konfirmanden und ihre Familien zum Abendmahlsgottesdienst ein.