Foto: RsgBL

Containerkunst

Aus grau mach bunt – so hat an einem Projektwochenende unser Fahrradcontainer ein neues Aussehen bekommen. Unter fachkundiger Anleitung von Marcella Schich und dem Atelier Mopsblau Anleitung haben 7 Jugendliche die einzelnen Arbeitsschritte kennengelernt.

Zunächst verschwanden die Fahrraddarstellungen unter den aufgespayten Motiven, kamen am Ende aber wieder zum Vorschein. Zum Schluss konnten Sie noch ihre Namen unterbringen. Das hat Spaß gemacht, man konnte es ihnen ansehen. Am liebsten im nächsten Jahr wieder.

Durchstarter-Ausbildung

Bei der Auseinandersetzung mit dieser Frage wollen einige Jugendliche gerne das machen, was die Teamer/innen z.B. auf der Freizeit gemacht haben - nämlich selber Teamer/in werden.

Am 18. und 19. September 2020 haben neun Jugendliche im Alter von 14-15 Jahren ihre „Durchstarter“-Ausbildung bei der Offenen Jugend Rosengarten begonnen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob sie nach der Ausbildung beim „Offenen Treff“, auf Konfi-Freizeiten oder bei den Ferienprogrammen mitarbeiten wollen. Diese Grundausbildung ist für alle Teamer*innen gleich. Bis zum März 2021 lernen die jungen Leute alles, was man als Teamer*in so braucht. Also unter anderem rechtliche Dinge, das Anleiten von Spielen, das Vorbereiten von Einstiegsimpulsen und Aktionen. Im Anschluss an die Durchstarter-Ausbildung haben die Jugendlichen dann die Möglichkeit an der JuLeiCa-Ausbildung teilzunehmen, die findet in den Osterferien 2021 statt.

Cornelia Rubach und Reinhard Schünemann freuen sich auf den Durchstarter-Kurs und die Zusammenarbeit mit den zukünftigen Teamer*innen.

Übrigens: Die Durchstarter-Ausbildung ist nicht nur für konfirmierte, sondern für alle Jugendlichen die mindestens 14 Jahre alt sind und Lust haben, sich ehrenamtlich für andere Jugendliche entweder bei der kirchlichen oder der Offenen Jugend zu engarieren!

Das komplette Programm für Jugendliche findest Du auf einer extra Homepage unter:

www.jugend-rosengarten.de

Kontakt:

Ev.-luth. Kirchengemeinde Rosengarten
Kinder- und Jugendbüro
Cornelia Rubach Diakonin und Sozialpädagogin

oder:

Offene Jugend Rosengarten
Kommunale Jugendpflege in kirchlicher Trägerschaft:
Reinhard Schünemann - Jugendpfleger und Sozialarbeiter

Unseren FSJ-ler erreichst Du hier.