Kurs "Letzte Hilfe" am 14.09.2019

„Letzte Hilfe“ – ein Kurs nach Dr. med. Georg Bollig

Fast immer „erwischt“ es uns unvorbereitet: Ein geliebter Mensch erkrankt schwer und wir müssen damit rechnen, dass er oder sie in absehbarer Zeit sterben wird. Wie gehen wir damit um? Welche Unterstützung gibt es für uns? Und was ist hilfreich zu wissen für die, die schwer erkrankte oder sterbende Angehörige oder Freunde und Freundinnen begleiten möchten?

Der Kurs „Letzte Hilfe“ vermittelt Basisinformationen für das Umsorgen von schwerkranken und sterbenden Menschen. Er enthält folgende Themenblöcke:

1. Sterben als ein Teil des Lebens
  2. Vorsorgen und entscheiden
  3. Leiden lindern
  4. Abschied nehmen

Da die Zahl der Teilnehmenden auf 20 Personen begrenzt ist, bitten wir um Anmeldung.

Veranstalterin: Kirchengemeinde Rosengarten, Pastorin Katharina Behnke

Referentinnen: Pastorin Anne Rieck, Beauftragte für Hospiz- und Pallistivseelsorge im Kirchenkreis Hittfeld; Sabine Zimdahl, stellvertretende Pflegedienstleitung im Hospiz Nordheide in Buchholz

Ort: Gemeindehaus Kreuzkirche Nenndorf, Kirchenstraße 1, 21224 Rosengarten

Zeit: Samstag, 14. September, 14 Uhr bis 17.30 Uhr

Kosten: Die Teilnahme ist kostenfrei

Anmeldung: Im Kirchenbüro Nenndorf unter 04108/7167 oder kg.rosengarten-nenndorf@evlka.de

Weitere Informationen: www.letztehilfe.info oder kontakt(at)letztehilfe.info

Wir sind für Sie da

Ob informell und zwischendurch, oder für ganz handfestes. Das beginnt bei der solidarischen Hilfe bei kleinen Dingen im Alltag. Es geht aber darüber hinaus. Hilfestellung in besonderen Situationen des Lebens, bei Trauer und Freude, Krankheit und Genesung, Tod und Geburt.

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Hilfe benötigen. Zu den Kontaktdaten klicken Sie bitte hier.

Außerdem können Sie die Telefonseelsorge Tag und Nacht kostenlos unter der 0800 - 111 0 111 erreichen. Natürlich annoym.

Das Diakonische Werk der Ev.-luth. Kirchenkreise Hittfeld und Winsen verfügt über zahlreiche Beratungsstellen. Auskunft erteilt die Geschäftsstelle und Kirchenkreissozialarbeit Winsen unter der Telefonnummer 04171 - 6 92 60 oder unter www.diakonie-hittfeld-winsen.de